Archives

Brunhais House | Rui Vieira Oliveira

brunhais-213

Brunhais House | Rui Vieira Oliveira

23:21 03 February in Architecture, Residence, Residence-Plateau
0 Comments

02-02-2018:MODERNi; A casa Taíde é a recuperação e ampliação de uma casa antiga, com características de arquitectura popular, situada numa pequena aldeia, com o mesmo nome, no norte de Portugal. A proposta deveria dialogar com a envolvente de  forma amigável e ainda que se assumisse algo de novo, a ideia não era a de romper definitivamente com o passado. .A partir deste momento  a procura por estímulos é inevitável. Olhando em volta, para um terreno às vezes acentuado, percebe-se que a envolvente funciona como um anfiteatro em que o olhar dos vizinhos que habitam as casas de forma singular e de telhado inclinado, é muito próximo. Ali as ruas são estreitas, os quintais são quase públicos, e tudo se ouve. A escala da casa era uma preocupação. Nos primeiros esquiços o telhado surge e assume-se como elemento estruturador de todo o desenho. Permitia organizar e gerar espaços dinâmicos num interior simples de planta quadrada, mas permitia também fazer o zonamento no exterior, gerando zonas protegidas para o lazer e contemplação e outras zonas de trabalho. É possível viver este elemento pelo exterior e senti-lo no interior e ao mesmo tempo participar da paisagem…As paredes e a escada de granito que envolve o antigo lagar, no rés-do-chão, são aproveitados e servem de base para toda a proposta. Tudo o resto se assume como novo e este volume branco que se coloca sobe as paredes velhas de granito ganha vida e desenha-se quase a si próprio de forma autónoma… ou porque procura alguma privacidade, ou porque pretende cumprir os afastamentos legais.A casa organiza-se em dois pisos, o piso térreo contempla a área social, com cozinha, casa de banho de serviço, escritório  e  uma sala de estar com pé direito duplo que alberga a escada que dá acesso ao piso superior com dois quartos.O sistema adotado para a estrutura é o vulgar pilar-viga e para conseguir uma boa performance térmica revestiu-se o telhado com lajetas de cor branca e nas paredes exteriores recorreu-se ao sistema de isolamento térmico pelo exterior E.T.I.C.S.;Modern DesignRead More!

Tags

Ebisu Wedding Chapel | Kubo Tsushima
Casa Caldera | DUST
East Regional Chilled Water Plant | Leers Weinzapfel
Photographer’s Loft | Desai Chia
Embassy of France in Jakarta | Segond-Guyon
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.